Виртуальный хостинг (shared hosting) – самый распространенный вид услуг любого хостинг-провайдера. Фактически – это мощный сервер, установленный в каком-нибудь дата-центре и подключенный к высокоскоростным Интернет-каналам. Но на нем размещен не один WWW проект, а несколько сотен, а то и тысяч небольших сайтов. Виртуальный сервер потому и называется виртуальным, что технически все эти сайты используют лишь один общий WWW сервер, один почтовый, SQL и FTP сервер, но службы реализованы и настроены таким образом, что бы распределяя ресурсы между зарегистрированными пользователями, они могли бы обеспечить одновременную работу сразу нескольких сайтов.
Виртуальный хостинг – самый экономный способ размещения сайтов в Интернете. Каждый сайт будет располагаться в отведенном для зарегистрированного пользователя собственном разделе сервера. При этом, когда посетитель вебсайта набирает доменное имя сайта, веб-сервер использует его для правильной обработки и безошибочного обращения к необходимому разделу сервера. Аналогично происходит организация доступа на FTP сервер или почтовый ящик. Серверное программное обеспечение при обращении пользователя со своим логином, открывает доступ только к его разделу или раскладывает входящую почту только для конкретного емейл адреса.
Поскольку обычный виртуальный хостинг подразумевает, что все сайты физически размещаются на одной машине и при этом в зависимости от посещаемости и качества/количества используемых скриптов создают различную нагрузку на сервер, на аккаунты пользователя накладывают качественные ограничивая. Тарифный план виртуального хостинга (shared hosting) предполагает определенный размер дискового пространства, объем трафика, количество сайтов и баз данных в рамках одной услуги, число FTP-аккаунтов и почтовых ящиков, ограничения в использовании оперативной памяти и процессора. За соблюдением этих ограничений и управление виртуальным хостингом отвечает системный администратор хостинг-провайдера.
В задачи системного администратора входит:
Обеспечение внешней безопасности сервера – администратор должен эффективно противодействовать сетевым атакам путем настройки файервола, обновления ПО, обработки логов и слежения за журналами соединений.
Обеспечение внутренней безопасности – более сложная задача, поскольку зарегистрированный пользователь имеет легальный способ доступа к сервисам сервера и может попытаться проникнуть в разделы других аккаунтов. Задача администратора недопускать и сразу же пресекать попытки несанкционированного проникновения к документам своих пользователей.
Контроль за нагрузкой на сервер сводится к обеспечению стабильности работы сервера и обеспечения высокой скорости работы сайтов. Чем больше вебсайтов, тем больше нагрузка на сервер – следовательно, увеличивается «время отклика» отдельно взятого сайта. Хостинг-провайдер по мере увеличения количества клиентов должен адекватно реагировать на изменение обстановки – проводить апгрейд серверного оборудования, увеличивать серверный парк, расширять каналы и так далее.